パンプキンパウダーで鮮やかな黄色のロールケーキ
パンプキンパウダーを使って、ハロウィンの季節にピッタリなロールケーキ!
卵別立てでしっとり柔らかな生地。
パンプキンパウダーを使うので、かぼちゃの水分などを気にせずに作れます。
牛乳とバターを混ぜたものは熱くしておかないとメレンゲの泡が消えて行ってしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄にグラニュー糖の半量を加え、持ったり白っぽくなるまで泡立てる。
卵白に残りのグラニュー糖を加えて、ピンと角がたつメレンゲを作る。
メレンゲに1の卵黄生地を入れる。
滑らかになるまで混ぜる。
ふるった小麦粉、パンプキンパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまで、練らずに混ぜる。
牛乳をバターを混ぜて、湯煎または電子レンジで温めて熱くしたものを加えて混ぜる。
ツヤが出て滑らかになるまでしっかり混ぜる。
ロール天板(ここでは30×30センチ)に生地を入れ、カードで均して180℃のオーブンで12分焼く。
生クリームに砂糖を入れ、泡立てて、冷めた生地にクリームを広げ巻き上げる。
冷蔵庫で冷やして落ち着かせてできあがり。
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「パンプキンロール」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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