5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

裏ごし不要!こゆ〜い☆かぼちゃプリン

裏ごしなしの簡単レシピ。ブレンダー一本で、思い立ったらすぐに出来ます。

かぼちゃを多く配合して、ほっくりほっくり素朴なお味に仕上げました。

ブレンダーで混ぜる時は、深い容器を使うことで余分な空気が入らず、ほっくりした食感に仕上がります。裏ごししてホイッパーで混ぜて頂いても出来ます。加熱方法、時間はお使いの調理器具に合わせて調整して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは皮をむいて、レンジで600W、4〜5分チン。竹串がすっと通るまで加熱して、荒熱を取る。

    裏ごし不要!こゆ〜い☆かぼちゃプリン
  • 2

    カラメルを作る。小鍋に☆の砂糖と水を入れ、火にかける。砂糖が溶けたら鍋の中は混ぜずに、色づくまで火にかける。いい色になったら火からおろしてお湯を入れる。熱々のうちに耐熱容器に入れます。
    (お湯を入れると跳ねるので気をつけて下さい)

    裏ごし不要!こゆ〜い☆かぼちゃプリン
  • 3

    深めの容器にかぼちゃ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。

    裏ごし不要!こゆ〜い☆かぼちゃプリン
  • 4

    濾し器で濾して、カラメルの入った器に入れる。

    裏ごし不要!こゆ〜い☆かぼちゃプリン
  • 5

    中〜弱火で20〜25分蒸す。中心の火の通りが少し甘いぐらいまで(ゆすって真ん中が少し揺れるくらい)。余熱で芯まで固まります。
    私はレンジのスチーム機能で80℃、23分加熱しました。

    裏ごし不要!こゆ〜い☆かぼちゃプリン
  • 6

    よく冷やしてお召し上がりください。

    裏ごし不要!こゆ〜い☆かぼちゃプリン
公開日:2011/9/19 最終更新日:2011/9/19

このレシピの材料

数量:5〜6個(500mL)

  • 材料

  • かぼちゃ … 正味200g
  • 卵 … 2個
  • 牛乳 … 130mL
  • 生クリーム … 70mL
  • 砂糖 … 40g
  • ☆砂糖 … 40g
  • ☆水 … 20g
  • ☆お湯 … 大1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
こたみやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

こたみやさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#かぼちゃプリン 生クリーム牛乳

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「裏ごし不要!こゆ〜い☆かぼちゃプリン」こたみや