裏ごしなしの簡単レシピ。ブレンダー一本で、思い立ったらすぐに出来ます。
かぼちゃを多く配合して、ほっくりほっくり素朴なお味に仕上げました。
ブレンダーで混ぜる時は、深い容器を使うことで余分な空気が入らず、ほっくりした食感に仕上がります。裏ごししてホイッパーで混ぜて頂いても出来ます。加熱方法、時間はお使いの調理器具に合わせて調整して下さい。
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かぼちゃは皮をむいて、レンジで600W、4〜5分チン。竹串がすっと通るまで加熱して、荒熱を取る。
カラメルを作る。小鍋に☆の砂糖と水を入れ、火にかける。砂糖が溶けたら鍋の中は混ぜずに、色づくまで火にかける。いい色になったら火からおろしてお湯を入れる。熱々のうちに耐熱容器に入れます。
(お湯を入れると跳ねるので気をつけて下さい)
深めの容器にかぼちゃ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
濾し器で濾して、カラメルの入った器に入れる。
中〜弱火で20〜25分蒸す。中心の火の通りが少し甘いぐらいまで(ゆすって真ん中が少し揺れるくらい)。余熱で芯まで固まります。
私はレンジのスチーム機能で80℃、23分加熱しました。
よく冷やしてお召し上がりください。
数量:5〜6個(500mL)
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「裏ごし不要!こゆ〜い☆かぼちゃプリン」こたみや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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