敬老の日に、ごま入りのあっさりとしたクッキーを作ってみました。
卵白のみを入れているので、あっさりしていて、甘さも控えめ。生地はプレーンと抹茶に、それぞれ白と黒のごまを入れました。絞り出しは、まっすぐ絞るだけ!観葉植物のバンブーや緑茶とプレゼントはどうでしょう?
簡単に作れます。絞るのは曲がってもいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにバターを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。三温糖を加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。バニラオイルを混ぜる。
卵白を3回に分けてよく混ぜ合わせる。
すりごまも混ぜる。生地を2つのボールに半分ずつ分ける。
○のふるった薄力粉と抹茶・白ごまを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
●のふるった薄力粉と黒ごまを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
星形の口金を付けた絞り袋に生地を入れ、8cmの長さに絞る。
170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
寄木細工のコースターで、和な感じに。。。
カップに入れてラッピングしてみました。
\SNSでシェア/
「ごまの絞り出しクッキー♪」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!