税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼きメレンゲ

焼きメレンゲ

アーモンドプードルやコーンスターチを入れてベタつかない焼きメレンゲ出来ました!

卵白と砂糖だけだと、どうしてもベタついてきてしまう焼きメレンゲ。少し粉類を入れて調整してみました。サクサク感とお口でシュワっと溶ける感じを残しつつ、ベタつかない焼きメレンゲのレシピです♪

ベタツキはないですが、湿気やすいので密閉容器に入れて早めにお召し上がり下さい。バラ口金でバラの形に絞ってもかわいいです♪


作り方

  • 1
  • アーモンドプードル・コーンスターチ・粉砂糖はあわせてふるう。

  • 2
  • 焼きメレンゲ

    メレンゲを作る。卵白に細目グラニュー糖を少し入れ、6〜7分立てにする。残りの細目グラニュー糖を2回にわけて加えながらのびと粘り気のあるつややかなメレンゲを作る。着色する場合はここで着色します。今回は赤を少量入れてピンク色にしてみました。

  • 3
  • 焼きメレンゲ

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 4
  • 焼きメレンゲ

    粉類が見えなくなるまできちんと混ぜる。多少気泡がつぶれても大丈夫です。

  • 5
  • 焼きメレンゲ

    好きな口金をつけた絞り袋に入れ絞る。上からキラキラシュガーやアラザンなんかをかけてもOK。110度のオーブンで90分焼き、その後もオーブンのふたをあけずに冷めるまでおいておく。その後は密閉容器で保存。

このレシピの材料

数量:40〜50個

  • ▼材料
  • 卵白 … 35g
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • アーモンドプードル … 15g
  • コーンスターチ … 15g
  • 粉砂糖 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
2013/12/17
今まで卵白消費のためになんとなく自己流ですぐに湿気てべたついてしまう焼きメレンゲを作ってきました。アーモンドプードル追加でこんなに美味しくできるのかとびっくりしました。 時間が経ってもかりかりです。 すばらしいレシピをありがとうございます。
写真
とーこさん
2012/12/16
3歳8ヶ月の長女と一緒に作りました。絞りは長女がやったので、かなりアグレッシブな状態になっています・・・ミミズの形とか作ってましたね・・・。
ミミズ形もセミ形も、サクサクしておいしかったです。また作ります。今度はマトモな形で・・・。
写真
2012/12/10
今年も♪なかなかマカロンテンションが上がらないので,失敗のない焼きメレンゲで!桜の口金買っちゃいました〜.ちょっとの材料でたくさん出来るのが嬉しいです.
setsuko♪さん
2012/12/10
桜口金は、絞るのが楽しいですよね!私も大好きです♪マカロン作りやすい季節になってまいりました、ぜひぜひテンションあげていって下さい!私もマカロンの新たなレシピがんばります♪
写真
sesami!!!さん
2012/7/12
カスタードを作ってあまった卵白で作りました
setsuko♪さんと同じピンクに着色
サクホロで甘さもちょうどよくとてもおいしかったです♪
思ったより湿気らなくて贈り物にピッタリですね
お友達やちびっ子達に大好評 ありがとうございました!
setsuko♪さん
2012/7/12
湿気でベタつきにくいレシピなので、プレゼントにもいいですよね!このレシピを選んで作って下さって、さらにレポまでありがとうございます♪
写真
さーやさん
2012/6/12
いつもブログ楽しく拝見しています〜(#^.^#)
せつこさんのように上手には作れないけれど簡単にできました♪
2歳の息子が喜んでいます!
setsuko♪さん
2012/6/12
作っていただき、ありがとうございます♪2歳だとうちの次男坊と同じです〜♪喜んでもらえてよかったです!
写真
2012/4/15
苺ジャムを少し入れてみました.これすごいですね!今まで砂糖のみの焼きメレンゲを作っていましたが,べとつかないしサクサク!次からはこれで決まりです♪
setsuko♪さん
2012/4/15
いちごジャムを入れるのはおいしそうですね!今度やってみたいです♪作っていただき、そしてとてもうれしいコメントありがとうございます(^^)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

setsuko♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「焼きメレンゲ」setsuko♪

トップへ