アーモンドプードルやコーンスターチを入れてベタつかない焼きメレンゲ出来ました!
卵白と砂糖だけだと、どうしてもベタついてきてしまう焼きメレンゲ。少し粉類を入れて調整してみました。サクサク感とお口でシュワっと溶ける感じを残しつつ、ベタつかない焼きメレンゲのレシピです♪
ベタツキはないですが、湿気やすいので密閉容器に入れて早めにお召し上がり下さい。バラ口金でバラの形に絞ってもかわいいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドプードル・コーンスターチ・粉砂糖はあわせてふるう。
メレンゲを作る。卵白に細目グラニュー糖を少し入れ、6〜7分立てにする。残りの細目グラニュー糖を2回にわけて加えながらのびと粘り気のあるつややかなメレンゲを作る。着色する場合はここで着色します。今回は赤を少量入れてピンク色にしてみました。
ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉類が見えなくなるまできちんと混ぜる。多少気泡がつぶれても大丈夫です。
好きな口金をつけた絞り袋に入れ絞る。上からキラキラシュガーやアラザンなんかをかけてもOK。110度のオーブンで90分焼き、その後もオーブンのふたをあけずに冷めるまでおいておく。その後は密閉容器で保存。
数量:40〜50個
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「焼きメレンゲ」setsuko♪
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