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フルーツロールケーキ

簡単に作れるふわふわのロールケーキです。

スフレタイプの生地なので触感がいいです。やわらかい割にしっかりしています。抹茶で作るのもお勧めです。粉を炒めて作る少し古典的な生地になります。

粉を炒めて卵を混ぜたら温かい内にメレンゲを混ぜてください。生クリームにジュレデゼールを混ぜると扱いやすく果物で水っぽくなることが防げます。またイチゴはワインで洗うと日持ちがいいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、弱火にかけます。バターが溶けたら粉類を入れて炒めます。木べらで焦がさないようによく炒めます。? ボウルにバターを入れ、弱火にかけます。バターが溶けたら粉類を入れて炒めます。木べらで焦がさないようによく炒めます。? 牛乳がひと固まりになりボウルからはがれたら火から下ろす。

  • 2

    卵を加えます。卵白にグラニュー糖を入れてメレンゲを作り卵のボウルに加えます。木べらで軽く混ぜて紙を敷いた天板に流します。180度で約15分焼きます。焼き色はしっかりつきます。

  • 3

    焼き面下に新しい紙に乗せて内側にシロップを打ちます。まき始めに3本ほど切り込みを入れます・

  • 4

    8分たての生クリームにグラニュー糖とキルシュを加え刻んだフルーツをぜまず。
    生地に塗り巻きます。最後少し〆るように巻き少し冷蔵庫で冷やします。好みで生クリームやラズベリーソースでデコレーションします。

    フルーツロールケーキ
公開日:2011/10/10 最終更新日:2011/10/10

このレシピの材料

数量:コンベック天板1枚

  • 材料

  • 薄力粉 … 28g
  • 強力粉 … 11g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • バター … 28g
  • 牛乳 … 50g
  • 全卵卵黄 … 30g+50g
  • 卵白 … 110g
  • グラニュー糖 … 34g
  • シロップ+キルシュ … 適量
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • キルシュ … 5g
  • イチゴ、モモ缶、キゥイ等 … 適量

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