体に優しい食材を使った簡単デザートです。おもてなしにも♪手土産にも♪オススメです。
秋の七草の一つでもある『葛』くず粉はお料理に使うだけでなくスイーツにもぴったり。体にもいいと言われている嬉しい食材なのでぜひ作ってみてくださいね。
(写真のカップ容量は130mlです。)
*製菓用抹茶は茶こしでふるって使用*生クリームは動物性脂肪分35%程度がオススメ*砂糖は上白糖で代用可
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにくず粉、水、抹茶をいれて泡立て器で混ぜる。
1のボウルにその他の材料をすべて加え混ぜる。ざるで濾しながら小鍋にうつす。
中火にかけて耐熱へらで絶えず混ぜる。とろみがついてきたら一度消火してよく混ぜる。再度弱火にかけ、なめらかになったら火からおろす。
3を絞り袋にいれ、カップにわけいれて冷やす。
(熱いうちに手早く作業する。絞り袋、容器は水で濡らしてから使用)
お好みでクリーム、ゆであずき、くりを飾る。黒蜜をかけるのもオススメ。
数量:2人分
\SNSでシェア/
「*豆乳抹茶プリン*」ayumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!