5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

*豆乳抹茶プリン*

体に優しい食材を使った簡単デザートです。おもてなしにも♪手土産にも♪オススメです。

秋の七草の一つでもある『葛』くず粉はお料理に使うだけでなくスイーツにもぴったり。体にもいいと言われている嬉しい食材なのでぜひ作ってみてくださいね。
(写真のカップ容量は130mlです。)

*製菓用抹茶は茶こしでふるって使用*生クリームは動物性脂肪分35%程度がオススメ*砂糖は上白糖で代用可

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにくず粉、水、抹茶をいれて泡立て器で混ぜる。

  • 2

    1のボウルにその他の材料をすべて加え混ぜる。ざるで濾しながら小鍋にうつす。

    *豆乳抹茶プリン*
  • 3

    中火にかけて耐熱へらで絶えず混ぜる。とろみがついてきたら一度消火してよく混ぜる。再度弱火にかけ、なめらかになったら火からおろす。

    *豆乳抹茶プリン*
  • 4

    3を絞り袋にいれ、カップにわけいれて冷やす。
    (熱いうちに手早く作業する。絞り袋、容器は水で濡らしてから使用)

    *豆乳抹茶プリン*
  • 5

    お好みでクリーム、ゆであずき、くりを飾る。黒蜜をかけるのもオススメ。

    *豆乳抹茶プリン*
公開日:2011/9/30 最終更新日:2011/9/30

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 本葛粉 … 15g
  • 製菓用抹茶 … 小さじ2
  • 水 … 大匙1
  • きび砂糖 … 25g
  • 豆乳(無調整) … 100ml
  • 生クリーム … 70g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayumiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayumiさんのレシピ一覧

抹茶プリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#デザート 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「*豆乳抹茶プリン*」ayumi