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ホシノ天然酵母で〜イチゴワッフル。

夏の残りのかき氷用シロップを使ったほんのり甘い〜ワッフル♪

かき氷のイチゴシロップが残ってたので、イチゴワッフル作ってみました^^ホシノで、ゆっくりゆっくり発酵させて・・しみじみ〜とおいしいワッフルです^^

3の発酵中や、発酵後、冷蔵庫で半日くらいはおいておけます^^発酵したけどまだ焼きたくない〜とか時間の調整ができて、とても便利ですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは溶かしておく。
    粉類はふるっておく。
    卵はよく溶き、牛乳、ホシノ天然酵母(元種)とよく混ぜておく。

  • 2

    よくふるった粉類に、イチゴシロップ、1で混ぜておいた牛乳を加え、ヘラでよく混ぜる。
    よく混ざったら、塩を加え、さらによく混ぜる。

    ホシノ天然酵母で〜イチゴワッフル。
  • 3

    2倍程度になるまで、暖かいところで発酵させる。(30℃で5〜6時間程度)

    ホシノ天然酵母で〜イチゴワッフル。
  • 4

    絞り袋に入れる。(↑の写真、ごめんなさい、違う生地です。)

    ホシノ天然酵母で〜イチゴワッフル。
  • 5

    よく温めて、バター(分量外)を塗ったワッフルベーカーに乗せる。(大体イチゴくらいの大きさ)

    ホシノ天然酵母で〜イチゴワッフル。
  • 6

    4分くらい焼いたら(ワッフルベーカーによって変わります。お持ちの機種によって調整してください)できあがり。

    ホシノ天然酵母で〜イチゴワッフル。
  • 7

    ほんのり甘いイチゴ味のワッフルができます^^

    ホシノ天然酵母で〜イチゴワッフル。
公開日:2011/10/5 最終更新日:2011/10/5

このレシピの材料

数量:15個くらい

  • 材料

  • 強力粉 … 100g
  • 薄力粉 … 100g
  • イチゴシロップ … 100ml
  • 牛乳 … 20ml
  • 無塩バター … 40g
  • ホシノ天然酵母 … 15g
  • 卵 … 1個
  • 塩 … ひとつまみ

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