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【ハロウィン】シュークリーム

黒に紫、な〜んか魔女っぽいでしょう?

ココア風味のシュー生地にカスタードクリーム、紫芋のクレム・シャンティイの組み合わせ。

シュー生地を焼いているときは、絶対にオーブンを開けないでください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
    卵は室温にもどしておく。
    オーブンは190℃に予熱しておく。

  • 2

    シュー生地を作る。鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、沸騰させる。

  • 3

    小麦粉を加え、木杓子で手早く混ぜる。

  • 4

    再び火にかけ、木杓子で混ぜながら、鍋底がちりちりと音がし始めたら火からおろし、ボールに移す。

  • 5

    溶き卵を4〜5回に分けて加え、混ぜる。木杓子ですくって、まとまってゆっくり落ちるくらいにかたさを調節する。

  • 6

    直径13?の口金をつけた絞り出し袋に入れ、直径5?くらいにまるく絞り出す。

  • 7

    溶き卵を塗り、フォークで軽く押さえる。

    【ハロウィン】シュークリーム
  • 8

    190℃のオーブンで30分焼き、160度に下げてさらに15分焼く。

    【ハロウィン】シュークリーム
  • 9

    焼き上がれば、クーラーにのせて冷ます。上から3分の1くらいのところを水平にカットする。上の部分は5cmの抜き型で抜く。

    【ハロウィン】シュークリーム
  • 10

    ●カスタードクリームを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。

  • 11

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。

  • 12

    電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。

  • 13

    密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどし、ラム酒を加え、混ぜる。

  • 14

    直径13?の口金をつけた絞り出し袋に入れ、シュー生地に絞り入れる。

    【ハロウィン】シュークリーム
  • 15

    生クリームをボールに入れて氷水を当て、砂糖、むらさきいもパウダーを加えて絞れる固さまで泡立てる。星口金をつけた絞り出し袋に入れ、?の上に絞り出す。

    【ハロウィン】シュークリーム
  • 16

    ふたをかぶせる。

    【ハロウィン】シュークリーム
公開日:2011/10/15 最終更新日:2011/10/15

このレシピの材料

数量:14個分

  • 材料

  • ○水 … 100ml
  • ○バター … 45g
  • ○塩 … ひとつまみ
  • ○小麦粉 … 60g
  • ○ココアパウダー … 5g
  • ○卵 … 2個
  • ●牛乳 … 200g
  • ●砂糖 … 60g
  • ●卵黄 … 2個
  • ●小麦粉 … 20g
  • ●ラム酒 … 5ml
  • □生クリーム … 150g
  • □砂糖 … 12g
  • □むらさきいもパウダー … 15g
  • ピック ハロウィン城 … 14枚

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