ごまと全粒粉の香ばしい生地にさつま芋がたっぷりのヘルシーブレッドです。
秋らしいパンを、と思って作りました。身体に良い素材ばかりです。
生地を巻き込む際、さつま芋をぎゅっと生地に押し込むことで空気を巻き込みにくくなります。空気を巻き込まないようにきつめに巻くことで、焼き上りのクラムに空洞が出来にくくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつま芋は皮をむいて角切りにして、串がすっと通るまで茹でておく。
さつま芋以外の材料をHBにセットし、パン生地コースで一次発酵までする。(ごまは捏ね上げ3〜4分前の後入れがオススメです)
2.5倍程度に膨らんだら、丸めなおして便利タイム20分。
18×30cmに伸ばし、1のさつま芋を全体に散らす。このとき、散らしたさつま芋を上からぎゅっと押して生地にめり込ませるようにする。
生地をはりながらくるくると巻いていき、閉じ目を下にして、ショートニングを塗った型に入れる。
35℃で、型から2cm程度上まで二次発酵する。
180℃、35分焼く。焼きあがったら、ショックを与えてから型だしをして冷ます。
数量:1斤型1本分
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「ごまおさつ」こたみや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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