ふわふわの白パンにかぼちゃをたっぷり入れて。白くないけど”しろぱん”です。
子供たちが大好きな「ふわふわ♪はちみつ白パン」(レシピID: 00002862 )にかぼちゃをたっぷりと練り込みました。
かぼちゃのおかげでふわふわしっとり。
中にはカスタードクリームが入っていますよ^^
かぼちゃの水分によって水の量は適宜調節してくださいね。
カスタードクリームは少しあまります。クリームなしで丸めるだけのものも美味しいですよ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃはレンジで加熱(または蒸す)角切りにしておく。
ボウルに半量の強力粉・はちみつ・かぼちゃ・ドライイーストを入れて、人肌程度に温めた水を加えて、へらなどで混ぜる。粘りが出てきたら残りの強力粉・塩を加えて10分ほど捏ねる。
バターとショートニングを加えてさらに5分ほど捏ねる。生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく(30℃で30〜40分)。
生地を台に出して6等分にしてそれぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく。
とじ目を下にして台に置き、中央を少し高くして丸く広げる。(UFOのような形です)
カスタードクリーム(☆)をおいて4日箇所ほどつまみ上げて綴じ目をしっかりと閉じて丸める。
オーブンシートを敷いた天板に並べて2次発酵:(35〜40℃ 20〜30分)
茶こしなどで強力粉をたっぷり振るいかける。
(電気)オーブンを200℃で予熱し、150℃に下げて10~12分焼く。
☆カスタードクリームの作り方。(材料☆を使いま)卵黄を砂糖をよくすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
鍋に入れて火にかけ、木べらで鍋底からよく混ぜながら火にかける。クリームがふつふつとしてきたら火からおろす。
表面にぴったりとラップをして冷ます。冷めたらバニラエッセンスとコンデンスミルクを加えて混ぜる。
中にはカスタードたっぷりです。
数量:6個分
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「【ハロウィン】ふわふわ♪かぼちゃの白パン」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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