オーブン不要!裏ごし不要!お鍋で作る、なめらかかぼちゃプリンです。
オーブンで作ると時間がかかるプリンも、お鍋で直蒸しすると約半分の時間で出来ます。保温力のあるお鍋を使うと、更にその半分の加熱で済みます。とっても省エネですよ。
鍋プリンは、火加減がポイント。強すぎるとスが入って食感が悪くなるので、ご注意ください。
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●の材料でカラメルを作る。
鍋にグラニュー糖と水を入れて、色づくまで加熱する。ちょうど良い良い色がついたら色止めのお湯を入れる。
薄くバターを塗ったプリン型に、カラメルを均等に流しいれる。
かぼちゃは、種と皮をとった正味をカットし、耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジで柔らかく蒸す。(約4分)
バーミックス等が無い場合は、蒸しあがったら裏ごしをしておく。
蒸したかぼちゃに、上白糖、牛乳、生クリーム、全卵を入れ、バーミックスで滑らかになるまで混ぜる。
ザルで2回濾し、カラメルの入ったプリンカップに入れる。
鍋に2〜3cmの湯を沸かし、いったん火を止めてから、プリンカップを並べる。
蓋をして、中火にかけて1分+とろ火に弱めて15分蒸す。
(保温力のある鍋なら、とろ火5分で火を止めて、残り10分は余熱でO.K.)
★の生クリームと砂糖でホイップクリームを作り、かぼちゃプリンに絞って、ピックを飾る。
数量:プリン型8個分
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「お鍋で!本格かぼちゃプリン」shira
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