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お鍋で!本格かぼちゃプリン

お鍋で!本格かぼちゃプリン

オーブン不要!裏ごし不要!お鍋で作る、なめらかかぼちゃプリンです。

オーブンで作ると時間がかかるプリンも、お鍋で直蒸しすると約半分の時間で出来ます。保温力のあるお鍋を使うと、更にその半分の加熱で済みます。とっても省エネですよ。

鍋プリンは、火加減がポイント。強すぎるとスが入って食感が悪くなるので、ご注意ください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●の材料でカラメルを作る。
    鍋にグラニュー糖と水を入れて、色づくまで加熱する。ちょうど良い良い色がついたら色止めのお湯を入れる。

    お鍋で!本格かぼちゃプリン
  • 2

    薄くバターを塗ったプリン型に、カラメルを均等に流しいれる。

    お鍋で!本格かぼちゃプリン
  • 3

    かぼちゃは、種と皮をとった正味をカットし、耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジで柔らかく蒸す。(約4分)
    バーミックス等が無い場合は、蒸しあがったら裏ごしをしておく。

    お鍋で!本格かぼちゃプリン
  • 4

    蒸したかぼちゃに、上白糖、牛乳、生クリーム、全卵を入れ、バーミックスで滑らかになるまで混ぜる。

    お鍋で!本格かぼちゃプリン
  • 5

    ザルで2回濾し、カラメルの入ったプリンカップに入れる。

    お鍋で!本格かぼちゃプリン
  • 6

    鍋に2〜3cmの湯を沸かし、いったん火を止めてから、プリンカップを並べる。

    お鍋で!本格かぼちゃプリン
  • 7

    蓋をして、中火にかけて1分+とろ火に弱めて15分蒸す。
    (保温力のある鍋なら、とろ火5分で火を止めて、残り10分は余熱でO.K.)

    お鍋で!本格かぼちゃプリン
  • 8

    ★の生クリームと砂糖でホイップクリームを作り、かぼちゃプリンに絞って、ピックを飾る。

    お鍋で!本格かぼちゃプリン
公開日:2011/10/20 最終更新日:2011/10/20

このレシピの材料

数量:プリン型8個分

  • 材料

  • かぼちゃ(正味) … 150g
  • 上白糖 … 60g
  • 牛乳 … 150g
  • 全卵 … 2個
  • 生クリーム … 100g
  • ラム酒 … 5g
  • ●グラニュー糖 … 60g
  • ●水 … 20g
  • ●お湯 … 20g
  • ★生クリーム … 60g
  • ★グラニュー糖 … 
  • 飾り用ハロウィンピック … 

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