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紫いものおやき

蒸したさつまいもに、むらさきいもパウダーを混ぜた、優しい味わいの紫いものおやきです

むらさきいもパウダーなどは、焼き菓子やパンなどの粉類に混ぜて使っていますが、今回は中に包むあんに混ぜ込んで使ってみました

発酵器や発酵機能のオーブンレンジがない場合は、あたたかい場所においてボウル全体をくるんで発酵してください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもは輪切りにして竹串がとおるぐらいに蒸す

    紫いものおやき
  • 2

    皮をはずして、熱いうちに、無塩バター、砂糖、豆乳を入れてゴムベラ等で混ぜる(パサパサしているようなら豆乳を少し増やす)

    紫いものおやき
  • 3

    さらに、むらさきいもパウダーを全体にちらし、細かくしたクルミも混ぜ込み、4等分にまるめておいておく

    紫いものおやき
  • 4

    ボウルに、強力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩、お湯の半量を入れて、ポロポロになるまで手でこねる

    紫いものおやき
  • 5

    残りのお湯を入れてこね続けると、ひとまとまりになるので、ラップをして35度ぐらいで30〜40分発酵させる

    紫いものおやき
  • 6

    生地も4等分し、麺棒か手で平たく薄くのばし、さつまいもあんをのせて、四方から包み、包み終わりは手でつまんで閉じる

    紫いものおやき
  • 7

    フライパンにオリーブイルをひき、とじ目は上にして蓋をして5分ほど弱めの中火で蒸し焼きにし、ひっくり返して水大さじ2ぐらいを入れてさらに3分ほど蒸し焼きして完成

    紫いものおやき
  • 8

    とりはずしたさつまいもの皮は、スープの具として再利用に♪

    紫いものおやき
公開日:2011/10/20 最終更新日:2011/10/20

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • さつまいも … 中サイズ1本
  • 無塩バター … 約10g
  • きび砂糖(さつまあん用) … 約10g
  • むらさきいもパウダー … 7〜10g
  • クルミ … お好みで
  • 豆乳 … 約50cc
  • 強力粉 … 100g
  • きび砂糖(生地用) … 15〜20g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 塩 … ひとつまみ
  • お湯 … 40cc

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