栗たっぷり秋の贅沢タルト♪
ダマンド、生クリームにも栗をたっぷりしのばせた、栗好きさんにはたまらない贅沢タルトです♪
モンブラン絞りはクリームが固すぎると絞りにくいので、生クリームを混ぜる分量を調節すると絞りやすくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【シュクレ生地】☆
室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる
全卵を?に少しずつ加え混ぜあわせる。
ふるっておいたアーモンドプードルを?に加え混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【ダマンド】●
室温にもどした無塩バター40gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
全卵を?に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
アーモンドパウダーを?に加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加え混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【モンブラン】★
マロンペーストにラム酒を入れて練り、マロンクリーム、室温に戻し柔らかくした無塩バターを 加えて混ぜ、裏ごす。
生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら、8分立てにする。
?の生クリームのうち70gを?に加え、混ぜ合わせる。(残りの生クリームはとっておく)
【組み立て】
タルトリングにバターを塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこむピケして(フォークなどで穴をあけ)冷蔵庫で1時間冷やす。
?にクレームダマンドを入れ、半割りにした渋皮煮をちらし、210度のオーブンで20〜25分焼く。
生クリームを飾り用に少量とりわけ、残りの生クリームの中に、渋川煮4個を粗くカットしたものを混ぜる。
タルトが完全に冷めたら、?の生クリームを山形にパレットナイフを使ってのせる。
タルトを回転台にのせ、モンブランクリームを絞り出す。
さめの丸口金で?で取り分けた生クリームを飾る。
渋皮煮やチョコ細工などで、お好みのデコレーションにする。
数量:12cmタルトリング
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「栗たっぷりモンブランタルト♪」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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