秋鮭と明太子と野菜を使い 朝食にもランチにもディナーにもおもてなしにも向いてるケーク・サレです^^
マフィン型で焼くと手土産やパーティメニューにも最適
お友達がケークサレ作ってるの見ていて
色々アレンジしてみたくなり
日本酒や和食に合う
ヘルシーでお手軽なブランチなものを作りたくなりできました^^
基本生地は変わらないので 具材や粉を米粉にアレンジして作っても美味しいです^^
中に入れる具材の塩分によって生地の塩分のかげんしてください^^
室温しっかり戻すこと 薄力粉を混ぜるときはさっくり混ぜることです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生鮭は 少量の鮭と塩を振って
焼く 焼いたら粗くほぐす
中身用と飾り付け用(少量)に分けておく
玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒めておく。
明太子1センチくらいの輪切りにしておく。
オーブン180度予熱
薄力粉とベーキングパウダー合わせてふるっておく
卵 豆乳 クリームチーズ コメ油は
室温に戻しておく。
ボウルに卵を割りいれ
しっかり泡立てて クリームチーズ 米油を入れてさらに混ぜる。
しっかり混ぜ合わさったら
豆乳をいれて混ぜる。
ふるった薄力粉を入れ
ゴムベラでさっくり混ぜる
鮭中身用 ズッキーニ パプリカ 玉ねぎ炒めたの
ハーブミックス 塩コショウ
オレガノいれてまぜる
マフィン型もしくはシリコンカップに 半量入れ
真ん中に明太子と鮭あらくほぐれてるの置き
さらに生地を入れる。
上にミニトマト パプリカ
鮭 オリーブ イタリアンパセリを飾り
180度オーブンで35分焼く
焼き上がりは竹串でさして
串に生地がつかなければOK
\SNSでシェア/
「●鮭と明太子のケークサレ♪」よっちママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!