酸味のある紅玉を使ったキャラメル風味のプリンです。
紅玉と洋梨をソーテーしてキャメルであえる。プリン生地と合わせて風味豊かに。生クリームを入れてまろやかなプリンに仕上げます。
りんごは紅玉の他に、ふじりんご、秋映、サンふじなどが代用できます。身が硬くて酸味があるものがおすすめです。
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りんごは芯をとり、8等分の串形にカットし、さらに半分にカットする。洋梨はシロップを切り同じくらいの大きさにカットする。フライパンにバターを溶かしりんごと洋梨を入れて炒める。
しんなりしてきつね色の焼き色がついてきたら砂糖を入れてあめ色にする。火を止めてシナモンをふり冷ます。
鍋に砂糖と水を入れてきつね色まで熱する。火を止めて熱湯を注いでカラメルを作る。
ココットなどにカラメルを注ぎ、2をのせる。
鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温める。
別のボウルに卵をわりほぐし、3を数回に分けて入れてその都度混ぜる。
生クリームを入れてさらに混ぜる。
4に注ぎ入れてバットなどに入れて熱湯を隙間にたっぷり入れて160℃30〜35分蒸し焼きする。
ボウルで生クリームを泡立てて軽く角がおじぎするくらいの7部立てに泡立てる。プリンの上にスプーンで添えてカットしたりんごを添える。
数量:200ccカップ4個分
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「●りんごと洋ナシのキャラメルプリン」スイーツプランナー山口真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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