クルミとチョコをたっぷり使った素朴なクッキーです。
しっかり甘くて濃いクッキーが食べたくて考えました。息子のお気に入りです!^^
*砂糖は、三温糖やキビ砂糖など茶色い砂糖がおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】・バター、卵を室温に戻す・クルミをローストしてみじん切りにしておく・aの粉類を合わせてふるう。
室温のバターに砂糖、塩、バニラオイルを入れ、ヘラで練り混ぜる。卵も少しずつ加え、ヘラで全体をなじませていく。
合わせてふるっておいたaを加え、ヘラで切り混ぜる。だんだん粉気がなくなってきたら、クルミとチョコも加え、ひとまとめにする。ラップでつつんで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
小さじ1ずつくらい(12g)を大雑把に丸め、天板に間隔を開けて並べる。指で軽く押していく。
180度に予熱したオーブンで20分焼成。裏側までしっかり色づくまで焼く。焼けたら天板に乗せたまま冷ます。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
数量:約30枚
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「クルミとチョコのドロップクッキー」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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