5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

マロンハード

マロンピュレを練り込んだ、秋らしいハードパン。マロンの香ばしさがたまりません!

マロンピュレを使ったパンが作りたくて。甘味の入っていない、栗そのもののおいしさを生かしたくてハードパンに仕上げました。栗のおかげで、皮はぱりっと香ばしく、クラムはしっとり〜♪

マロンピュレのメーカーによって水分や柔らかさが違うので水の量を微調整してください。中に入れるピュレは、ペーストでもおいしいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBにショートニンング以外の材料を入れて5分ほど混ぜ、ショートニングも加えてさらに2~3分混ぜます。

    マロンハード
  • 2

    ボウルに丸めて入れ、ラップをして倍になるまで発酵させ、一度取り出してパンチをし、さらに倍になるまで発酵させます。

    マロンハード
  • 3

    取り出して二分割して丸め直し、20分ベンチタイムをとります。

  • 4

    ガスを抜いて丸くのばし、上下から三分の一ずつ中央に向かって折り畳み、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じ、ナマコ型に成形します。もうひとつは、広げた時にマロンピュレをちぎって散らし、入れ込みながら成形します。

    マロンハード
  • 5

    とじ目を下にして天板に乗せ、30℃で40分発酵させます。

    マロンハード
  • 6

    クープを両側から斜めに4~5本ずつ入れ、250℃に予熱してスチームを入れたオーブンに入れて220℃で20分焼きます。

    マロンハード
公開日:2011/10/29 最終更新日:2011/10/30

このレシピの材料

数量:2個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
sachiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

sachiさんのレシピ一覧

その他のハードパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#全粒粉 #強力粉 #ショートニング #全粒粉 強力粉 #ショートニング 全粒粉 #ショートニング 強力粉 #クラム 全粒粉 #クラム 強力粉 #クラム ショートニング #ハードパン 全粒粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マロンハード」sachi