税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ

【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ

かぼちゃだらけのロールケーキ!中には角切かぼちゃいり!

生地にはかぼちゃパウダー、中には角切かぼちゃの甘煮を入れてます。ヨーグルトクリームでさっぱり!ふんわり生地で優しいお味のロールケーキです。

?の生地はしっかり泡立ててください。?はそのままでも大丈夫ですが焼き面をはがした方が見た目がキレイです。


作り方

  • 1

    卵は室温に戻しておく。天板に敷紙をしいておく。かぼちゃを7?角の大きさに切る。耐熱容器に☆の材料をいれてふんわりとラップして500w2分30秒レンチン。柔らかくなったら取り出して、ざっと混ぜ、冷ましておく。飾り用に少しとりわけておく。オーブン180℃の予熱を入れておく。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 2

    薄力粉とかぼちゃパウダーを合わせてふるっておく。ボウルに卵を割りいれてほぐし、グラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わす。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 3

    湯銭にボウルごとつけ、ハンドミキサーで泡立てる。生地に指をつけて人肌くらいに温かくなる程度まで。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 4

    小さなカップにバター、牛乳、バニラオイルを入れて、湯銭につけておく(ボウルをはずした湯銭でok)

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 5

    湯銭からはずし、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで混ぜあわせる。爪楊枝をたてても倒れないくらい。ハンドミキサーで生地をすくいあげたときに生地が羽の中で少し保ち、下に落ちる程度まで。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 6

    薄力粉とかぼちゃパウダーをさらにふるい入れる。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 7

    粉けが少し残る程度までボウルの底から持ち上げるように混ぜ合わせる。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 8

    ?の液をゴムベラで受けながら流し入れ、ボウルの底からしっかり混ぜる。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 9

    泡をつぶさないようにしっかり艶がでるくらいまで混ぜ合わせる。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 10

    天板に低い位置から生地を流し入れる。スケッパーなどで表面をならし、底面をたたいて空気抜きし、180℃のオーブンで10〜15分焼く。生地の表面を触って弾力がでていたらok。ラップをして冷ましておく。◆の材料を合わせてヨーグルトクリームを作り冷やしておく。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 11

    敷紙を丁寧にとり、焼き面の部分をはがす。巻き終わり側を斜めに1?ほどカットしておく。新しいクッキングペーパー(敷紙)の上に生地をおく。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 12

    ヨーグルトクリームを飾り用にゴムベラ2すくい程度残し、生地の巻き終わり1?ほど残してクリームを全体に塗る。そのうえに?のかぼちゃを全体に散らす。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 13

    巻きはじめを中に入れこみ、キッチンペーパーごと持ち上げてくるくるっと巻き、そのまま締める。巻き終わりを下にして、ラップなどにくるみ(クッキングペーパーのままでもok。乾燥しないように)冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ
  • 14

    お好みの大きさにカットし、ヨーグルトクリームを絞りだし、角切かぼちゃを載せる。あとはお好きなようにデコレーションして完成。

    【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ

このレシピの材料

数量:24?の天板1枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ」ayaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る