かぼちゃだらけのロールケーキ!中には角切かぼちゃいり!
生地にはかぼちゃパウダー、中には角切かぼちゃの甘煮を入れてます。ヨーグルトクリームでさっぱり!ふんわり生地で優しいお味のロールケーキです。
?の生地はしっかり泡立ててください。?はそのままでも大丈夫ですが焼き面をはがした方が見た目がキレイです。
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卵は室温に戻しておく。天板に敷紙をしいておく。かぼちゃを7?角の大きさに切る。耐熱容器に☆の材料をいれてふんわりとラップして500w2分30秒レンチン。柔らかくなったら取り出して、ざっと混ぜ、冷ましておく。飾り用に少しとりわけておく。オーブン180℃の予熱を入れておく。
薄力粉とかぼちゃパウダーを合わせてふるっておく。ボウルに卵を割りいれてほぐし、グラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わす。
湯銭にボウルごとつけ、ハンドミキサーで泡立てる。生地に指をつけて人肌くらいに温かくなる程度まで。
小さなカップにバター、牛乳、バニラオイルを入れて、湯銭につけておく(ボウルをはずした湯銭でok)
湯銭からはずし、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで混ぜあわせる。爪楊枝をたてても倒れないくらい。ハンドミキサーで生地をすくいあげたときに生地が羽の中で少し保ち、下に落ちる程度まで。
薄力粉とかぼちゃパウダーをさらにふるい入れる。
粉けが少し残る程度までボウルの底から持ち上げるように混ぜ合わせる。
?の液をゴムベラで受けながら流し入れ、ボウルの底からしっかり混ぜる。
泡をつぶさないようにしっかり艶がでるくらいまで混ぜ合わせる。
天板に低い位置から生地を流し入れる。スケッパーなどで表面をならし、底面をたたいて空気抜きし、180℃のオーブンで10〜15分焼く。生地の表面を触って弾力がでていたらok。ラップをして冷ましておく。◆の材料を合わせてヨーグルトクリームを作り冷やしておく。
敷紙を丁寧にとり、焼き面の部分をはがす。巻き終わり側を斜めに1?ほどカットしておく。新しいクッキングペーパー(敷紙)の上に生地をおく。
ヨーグルトクリームを飾り用にゴムベラ2すくい程度残し、生地の巻き終わり1?ほど残してクリームを全体に塗る。そのうえに?のかぼちゃを全体に散らす。
巻きはじめを中に入れこみ、キッチンペーパーごと持ち上げてくるくるっと巻き、そのまま締める。巻き終わりを下にして、ラップなどにくるみ(クッキングペーパーのままでもok。乾燥しないように)冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。
お好みの大きさにカットし、ヨーグルトクリームを絞りだし、角切かぼちゃを載せる。あとはお好きなようにデコレーションして完成。
数量:24?の天板1枚分
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「【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ」ayaka
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