パン生地にシュー生地をのせ、中にはカスタードと生クリームを詰めたパンです。
面倒なカスタードクリームをミックス粉を使って作るので結構簡単に仕上がるシュークリームパンです。
パン生地はしっかり捏ねあげて下さい。カスタードを挟むのであまりにも柔らかい生地だと発酵の際、焼いた時等にカスタードが出ることがあります。シュー生地とカスタードの玉子と牛乳の量はお好みで調整してください。固さが変わります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉の半量とイースト、砂糖、玉子をボウルに入れて最後にイーストに目掛けて水を流します。生地がねっとりするまで混ぜます。
生地がねっとりしたら残りの粉とバター、塩を入れてよく捏ねて、しっかりたたき捏ね、V字捏ねをします。
しっかりグルテン膜が作られ張っていたら丸めなおしし、40℃25分1次発酵します。
カスタード作り。◎の材料をボウルに入れてよく混ぜておきます。
このくらいにクリームがしっかりしていたらOKです。あまりにも水分が多いとパン生地に入れた時にだれやすいです。
次にカシュー生地作り。
鍋に○の材料の薄力粉、玉子意外を入れて沸騰させます。
火を止めて玉子を少しずつ入れていき、弱火で時々様子を見ながら混ぜます。
水分が抜けて固まってきたら日を止めます。
1次発酵が終わったパン生地がボウルの2/3以上上がっていたらOKです。フィンガーテストガス抜きをします。
6分割し、濡れ布巾を被せ10分ベンチタイムをとります。
12cmくらいに生地を伸ばし、カスタードをのせます。
まんじゅうを包むように包み、綴じ目をしっかりと閉じます。
オーブントレイにのせて40℃20分2次発酵します。
発酵が終わったらシュー生地をスプーンの背を使ってパン生地の表面にたっぷりしっかりとのせ塗ります。200℃のオーブンで10分、180℃に落として10分焼きます。
焼き終わって荒熱が取れる頃に生クリームをしっかり9分立てくらいまで混ぜます。
ルクエのデコペンなどの絞り器を使ってパン生地に刺し生クリームをしぼり完成です。
\SNSでシェア/
「シュークリームパン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!