本物のおいもと紫芋パウダーで、しっかりおいもの味がするクッキーです*
ほくほくなのに、さっくさく!おいも好きには、たまらないお味です*
フープロ使用でとっても簡単☆
切って焼くだけの、アイスボックスクッキーです*
たくさん作って冷凍しておけば、食べたい時に食べたいだけ、焼き焼きするのもいいですね*^^*
香り高い黒ごまを使うと、数粒でもしっかり黒ごま風味になってしまうので注意!おいもをしっかり楽しみたい方は、香りの薄めのものを選ぶか、黒ごまは無しでもオススメです*^^*オーブンの温度・時間は目安なので、ご自宅のものに合わせて調整して下さい。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターをフードプロセッサーにいれガーっと練り、砂糖を加えて、白っぽくなるまでガーっと混ぜる
卵黄を加え、ガーっとなじませ、さつまいもを加え混ぜ、
粉類も加えて粉っぽさがなくなるまでガッガッと混ぜる
出来上がりをとりだし、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で15分休ませる
ころころと転がしながら、直径3.5cmほどの棒状にする
紫芋パウダーをたっぷり振りかけ、生地を転がしながら、まんべんなくしっかりとつける
ラップに包み、冷凍庫に1時間以上入れて凍らせる
(この時、ちょうどよい大きさのものがあれば、キッチンペーパーの芯などに入れると、カットしたとき綺麗な丸い形のクッキーになる。
なければ、2重にしたコピー用紙できっちり巻いて輪ゴムで止めても、わりと綺麗にできる)
冷凍庫から取り出し、5〜6mmの厚さにカットする
天板に並べ、黒ごまを数粒ずつのせる。
170度に予熱したオーブンで、約15分焼く。
できあがり♪
数枚ずつ棒状に並べ、袋にいれた後、ワックスペーパーなどで巻き、両はしをくるっとねじれば、まるで焼き芋☆
*手で生地を作る場合* 1.室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる 2.卵黄を少しずつ加えなじませ、さつまいもも加えまぜ、薄力粉を切るように混ぜる
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「ほくっ、さくっ♪黒ごまおさつクッキー」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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