ほろ苦コーヒーのさくさくクッキー
コーヒー豆をまるごと使った簡単クッキーです
コーヒー豆をそのまま口にするので、豆はオーガニックの物を使いました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
コーヒー豆はマルチブレンダーで細かく粉砕し、グラニュー糖とてんさい糖を加え合わせておく。
薄力粉とアーモンドパウダーは一緒に振るっておく
ホイッパーでバターを良く混ぜて、その後、粉糖を入れ、更に混ぜる
2.に卵を少しずつ何度かに分けて、良く混ぜる
振るった薄力粉とアーモンドパウダーを入れて、混ぜ、ひとまとめにしたら、冷蔵庫で30分以上寝かせる
寝かした生地を2等分にし、直径4cmくらいの棒状の物を2本作る
合わせておいたコーヒー砂糖をクッキー生地にたっぷりとまぶす(ゴロゴロ回しながら)
出来たクッキー生地を冷蔵庫で30分から1時間冷やしてカットしやすいように固めた後に、7mm幅にカットし、180℃のオーブンで12分焼く
数量:30枚分
\SNSでシェア/
「まるごとコーヒークッキー」*Manis*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!