リンゴの香りの甘い香りとチーズの塩気がワインによくあうケークサレです。
ノルマンディー地方をイメージしました。
バター不使用で、オイルも控えめですが
アーモンドパウダーでコクとしっとり感を出しました。
しょっぱくなく、玉ねぎやリンゴの
自然な甘さのある食べやすいケークサレです。
粉を混ぜるときに、ぐるぐる混ぜすぎるとグルテンが出るので、大きく円を描いて10回程度で次の粉を加えます。リンゴを加えた後も混ぜるので、粉気が残っているくらいで大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
たまねぎは粗みじん切りにして、耐熱容器に入れ、塩ひとつまみをふって、ラップなしでレンジで30秒加熱します。
リンゴは1?角に切って、キビ砂糖をまぶし、レンジで1分加熱します。
カマンベールチーズは30gを1?角に切り、20gは飾り用に薄い櫛形に切ります。
飾り用のリンゴも2〜3?のいちょう切りにします。
卵を大き目のボールに割りいれ、ほぐしたらはちみつを加えて、白っぽくふんわりするまで泡立てます。
オリーブオイルを糸状にたらしながら加え、さらに泡立てます。
プレーンヨーグルト、塩、ナツメグも加えて泡立て器で混ぜ、アーモンドパウダー、玉ねぎ、マスタードも順に加えて混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、2回に分けて加えます。
菜箸などを3本持って、大きく円を描くように混ぜていきます。
粉っぽさが残るくらいで混ぜるのをやめます。
リンゴとチーズを加えたらゴムべらで下からすくうように、ボールを回しながら混ぜます。
オリーブオイルを塗った型に流し込み、180度に余熱したオーブンで10分焼きます。
いったん取り出して手早く飾り用のリンゴとチーズ、ピンクペッパーを並べたら再び180度で20〜25分焼きます。
串をさして熱くなったら焼き上がり。
型のまま粗熱をとり、型からはずします。
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「カマンベールとリンゴのケークサレ」fanifani
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