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12/9(金)16:00まで

カマンベールとリンゴのケークサレ

リンゴの香りの甘い香りとチーズの塩気がワインによくあうケークサレです。
ノルマンディー地方をイメージしました。

バター不使用で、オイルも控えめですが
アーモンドパウダーでコクとしっとり感を出しました。
しょっぱくなく、玉ねぎやリンゴの
自然な甘さのある食べやすいケークサレです。

粉を混ぜるときに、ぐるぐる混ぜすぎるとグルテンが出るので、大きく円を描いて10回程度で次の粉を加えます。リンゴを加えた後も混ぜるので、粉気が残っているくらいで大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    たまねぎは粗みじん切りにして、耐熱容器に入れ、塩ひとつまみをふって、ラップなしでレンジで30秒加熱します。
    リンゴは1?角に切って、キビ砂糖をまぶし、レンジで1分加熱します。

    カマンベールとリンゴのケークサレ
  • 2

    カマンベールチーズは30gを1?角に切り、20gは飾り用に薄い櫛形に切ります。
    飾り用のリンゴも2〜3?のいちょう切りにします。

  • 3

    卵を大き目のボールに割りいれ、ほぐしたらはちみつを加えて、白っぽくふんわりするまで泡立てます。
    オリーブオイルを糸状にたらしながら加え、さらに泡立てます。

    カマンベールとリンゴのケークサレ
  • 4

    プレーンヨーグルト、塩、ナツメグも加えて泡立て器で混ぜ、アーモンドパウダー、玉ねぎ、マスタードも順に加えて混ぜます。

  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、2回に分けて加えます。
    菜箸などを3本持って、大きく円を描くように混ぜていきます。
    粉っぽさが残るくらいで混ぜるのをやめます。

    カマンベールとリンゴのケークサレ
  • 6

    リンゴとチーズを加えたらゴムべらで下からすくうように、ボールを回しながら混ぜます。

  • 7

    オリーブオイルを塗った型に流し込み、180度に余熱したオーブンで10分焼きます。

  • 8

    いったん取り出して手早く飾り用のリンゴとチーズ、ピンクペッパーを並べたら再び180度で20〜25分焼きます。

  • 9

    串をさして熱くなったら焼き上がり。
    型のまま粗熱をとり、型からはずします。

公開日:2011/11/23 最終更新日:2011/11/23

このレシピの材料

数量:16?パウンドケーキ1台分

  • 材料

  • 薄力粉 … 75g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 卵 … 2個
  • はちみつ … 小さじ1
  • オリーブオイル … 大匙1
  • プレーンヨーグルト … 100g
  • 塩 … 小さじ1/4弱
  • 粒マスタード … 15g
  • 玉ねぎ … 50g
  • リンゴ(紅玉) … 1/2個(75g)
  • カマンベールチーズ … 50g
  • キビ砂糖 … 小さじ1/2
  • 塩 … ひとつまみ
  • ナツメグ … 少々
  • ピンクペッパー … あれば(適宜)
  • 飾り用リンゴ … 1/4個

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