ノエルケーキの飾りなどに使える
メレンゲのキノコ型焼菓子です♪
お好みで、組み立ててから粉砂糖や
ココアを振りかけるとノエルっぽいキノコになります。
同じ生地でスノーフレイクに絞り出しても
とっても可愛いです♪
とにかく低温乾燥焼きを徹底すること。冷めてから触ってべたつく様なら焼きが足りないので
再度10分くらい焼成・乾燥を繰り返して調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白にグラニュー糖とクリームタータを入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
目安はボールを逆さにしても落ちないくらい。
粉砂糖を入れ、ヘラでよく混ぜる。
出来上がったら、絞り袋に入れる。
クッキングシートに、写真の様に絞り出す。
先が尖っているのは下の部分、平にしたのは傘の部分と分けて絞り出す。
半端に残ったメレンゲは、小さな飾り用に何個か作っておく。
スノーフレイクに絞り出しても可愛いよ♪
100度のオーブンで、約90分〜焼成。
焼き上がったら、一時間程オーブンの中に入れっぱなしにして乾燥させます。
すっかり冷めてからオーブンから取り出し、傘の中央に穴が貫通しない様に注意しながら凹みを作ります。
(6)はペティナイフの先を使って、ぐりぐりとこすると簡単に凹みを作れます。
ケーキなどに飾る時に、下の部分とドッキングさせると茸型になります♪
かわいい^^
数量:20個くらい
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「メレンゲキノコ」tamama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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