6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

クリスマスリースクッキー

粘土感覚でいろいろ作れちゃう♪

リース以外にも、へクセンハウスなどにも向いてる生地です(^^)

成型は、ゆっくりと時間がかかっても全然大丈夫です(^^)ノ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ふるった薄力粉、ココア、水、砂糖、バターを混ぜ合わせ、写真くらい混ざったらオートミール、刻んだクルミ&アーモンド追加。最終的に手で捏ね上げる

    クリスマスリースクッキー
  • 2

    リース部分は、生地を長く長く伸ばし、中央を裂くように、ナイフで中央をカット。ふつうのクッキーのように薄く伸ばしてドーナッツ型を作り、その上に並べていく

    クリスマスリースクッキー
  • 3

    松ぼっくりは、小さい花びらを1枚1枚重ねていく、地道な作業です(==;;

    クリスマスリースクッキー
  • 4

    形が整ったら150℃のオーブンで1時間焼く

    クリスマスリースクッキー
  • 5

    ★印材料をミニタッパーに入れ、スプーンでぐりぐり混ぜ、OPシートのコルネに入れて、絞る。

    クリスマスリースクッキー
公開日:2011/12/1 最終更新日:2011/12/1

このレシピの材料

数量:Φ12cmリース3つ分

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • ココア … 10g
  • 水 … 50g
  • バター … 20g
  • 砂糖 … 20g
  • オートミール … 30g
  • アーモンド … 15g
  • クルミ … 15g
  • ★卵白 … 10g
  • ★粉砂糖 … 50g
  • ★薄力粉 … 5g
  • 金箔 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぽんのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぽんのすけさんのレシピ一覧

絞り出しクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスリースクッキー」ぽんのすけ