粘土感覚でいろいろ作れちゃう♪
リース以外にも、へクセンハウスなどにも向いてる生地です(^^)
成型は、ゆっくりと時間がかかっても全然大丈夫です(^^)ノ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ふるった薄力粉、ココア、水、砂糖、バターを混ぜ合わせ、写真くらい混ざったらオートミール、刻んだクルミ&アーモンド追加。最終的に手で捏ね上げる
リース部分は、生地を長く長く伸ばし、中央を裂くように、ナイフで中央をカット。ふつうのクッキーのように薄く伸ばしてドーナッツ型を作り、その上に並べていく
松ぼっくりは、小さい花びらを1枚1枚重ねていく、地道な作業です(==;;
形が整ったら150℃のオーブンで1時間焼く
★印材料をミニタッパーに入れ、スプーンでぐりぐり混ぜ、OPシートのコルネに入れて、絞る。
数量:Φ12cmリース3つ分
\SNSでシェア/
「クリスマスリースクッキー」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!