ホワイトクリスマスをイメージした真っ白なロールケーキです。
生地は卵黄を加えず卵白のみ。コクを出すために生クリームを加えて、ミルキーなロールケーキになりました。甘酸っぱいイチゴのプレザーブがアクセントです。(30×22cmロールケーキ型 商品ID:54812 使用)
卵白はしっかりと泡立てて。最後に手で泡立てるときめ細かいメレンゲになります。
オーブンシートは冷ましてからはがしたほうが生地の焦げ目がはがれてキレイな真っ白い生地になります。イチゴはフレッシュのものを巻いてもいいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(HM)で7分ほど泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながらさらに泡立てる。最後に手で泡立てでキメを整え、ピンと角が立つまで泡立てる。
ふるった薄力粉1/3量を加えて泡立できで混ぜたらゴムべらに持ちかえて、残りのメレンゲを2回に分けて加える。切るように混ぜる。
別のボウルに生クリームと2の生地をひとすくい入れて混ぜ、元のボウルに戻して混ぜる。
オーブンシートをしいた型に流し、180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。オーブンシートごと型から出す。乾いた布巾をかけて冷ます。
イチゴは小さめの角切りにして、耐熱容器に*を入れる。ラップなしで電子レンジ(600W)で2分加熱する。冷ましておく。(イチゴプレザーブ)
ボウルに☆を入れて泡立てる。
生地が冷めたらオーブンシートからはがしてまたのせる。手前を少し斜めに切りおとしイチゴプレザーブを塗る。
上に泡立てた生クリームを塗る。(奥2〜3cmほどは生クリームを塗らずに残して)手前から巻く。最後にキュッと締めてラップに包み、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
できれば半日くらいおいたほうが形もしっかりとして、生地もよりしっとりします。
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「【クリスマス】真っ白!苺のミルキーロール」ChococoHS
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