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マーブルクッキー 絞り出しVer.

ありそうでなかった?!マーブル模様の絞り出しクッキー♪

よつ葉デイリースプレッドを使って、クッキーを作ってみました♪
卵などと混ぜると分離しやすいと聞いていたけど、バターより少し気遣って作れば、簡単でした!!
いつも通り、卵1個で作る、食べきりレシピにしました。
2つの生地を用意するだけなので、アレンジ自在です★

コツは、デイリースプレッドにしっかりと空気を含ませること!根気良くフワフワになるように、ホイップしてください★ハンドミキサーで手軽に作る事も可能ですので、是非、どうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    よつ葉DS を 常温に戻し、マヨネーズ状になるまで、しっかりと混ぜる

    マーブルクッキー 絞り出しVer.
  • 2

    グラニュー糖を少しずつ加え、しっかりと空気を含ませるよう、混ぜていく
    * 生地が白っぽくなるまで、頑張ってください!!

    マーブルクッキー 絞り出しVer.
  • 3

    卵にバニラオイルを数滴加え、溶き卵にする
    2 に5回くらいに分けて、分離しないよう、少しずつ加えていく

  • 4

    3の生地を計量し、2つのボウルに分ける

  • 5

    (A)の粉類を振るいながら、一気に加える
    ヘラに持ち替え、サックリと混ぜる

  • 6

    粉っぽさがあるうちに、牛乳大さじ1〜2を加える
    粉っぽさがなくなるまで、ヘラで混ぜる

    マーブルクッキー 絞り出しVer.
  • 7

    * オーブンの余熱を開始する(180度)

    もう1つのボウルに(B)の粉類を振るいながら一気に加える
    ヘラに持ち替え、さっくりと混ぜる
    (A)と同様に、牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで、ヘラで混ぜる

  • 8

    (A)、(B)の生地をざっくり合わせ、口金をセットした絞り袋に入れる

    マーブルクッキー 絞り出しVer.
  • 9

    オーブンシートを敷いた天板に生地を絞っていく
    絞ったら、中央にアーモンドを乗せる

    * 口金のない方は、絞り袋のまま(使い捨てタイプならば、カットして)、写真のように、好きな形に絞ってください

    マーブルクッキー 絞り出しVer.
  • 10

    180℃に余熱したオーブンで15分焼成

    * 生地に加える牛乳の量やクッキーの大きさによっては、少ししっとりした仕上がりになります。
    サクサクに仕上げたい方は、180℃で15分焼成後、110〜120℃で10分程追加で焼成して、様子を見てください
    冷めると固さがはっきりします

  • 11

    パニボワ(パニムール?)にワックスシートを敷いて、クッキーを並べます♪

    マーブルクッキー 絞り出しVer.
公開日:2011/12/7 最終更新日:2011/12/7

このレシピの材料

数量:15枚〜25枚(絞り出す大きさによる)

  • 材料

  • よつ葉デイリースプレッド 食塩不使用 … 100g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 卵(M) … 1個
  • バニラオイル … 適量
  • (A) 薄力粉 … 75g
  • (A) コーンスターチ … 25g
  • (B) 薄力粉 … 70g
  • (B) コーンスターチ … 15g
  • (B) ココアパウダー … 15g
  • 牛乳 … 大さじ2〜4
  • アーモンド … 適量
  • 絞り袋 … 
  • 口金 … 

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