ありそうでなかった?!マーブル模様の絞り出しクッキー♪
よつ葉デイリースプレッドを使って、クッキーを作ってみました♪
卵などと混ぜると分離しやすいと聞いていたけど、バターより少し気遣って作れば、簡単でした!!
いつも通り、卵1個で作る、食べきりレシピにしました。
2つの生地を用意するだけなので、アレンジ自在です★
コツは、デイリースプレッドにしっかりと空気を含ませること!根気良くフワフワになるように、ホイップしてください★ハンドミキサーで手軽に作る事も可能ですので、是非、どうぞ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
よつ葉DS を 常温に戻し、マヨネーズ状になるまで、しっかりと混ぜる
グラニュー糖を少しずつ加え、しっかりと空気を含ませるよう、混ぜていく
* 生地が白っぽくなるまで、頑張ってください!!
卵にバニラオイルを数滴加え、溶き卵にする
2 に5回くらいに分けて、分離しないよう、少しずつ加えていく
3の生地を計量し、2つのボウルに分ける
(A)の粉類を振るいながら、一気に加える
ヘラに持ち替え、サックリと混ぜる
粉っぽさがあるうちに、牛乳大さじ1〜2を加える
粉っぽさがなくなるまで、ヘラで混ぜる
* オーブンの余熱を開始する(180度)
もう1つのボウルに(B)の粉類を振るいながら一気に加える
ヘラに持ち替え、さっくりと混ぜる
(A)と同様に、牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで、ヘラで混ぜる
(A)、(B)の生地をざっくり合わせ、口金をセットした絞り袋に入れる
オーブンシートを敷いた天板に生地を絞っていく
絞ったら、中央にアーモンドを乗せる
* 口金のない方は、絞り袋のまま(使い捨てタイプならば、カットして)、写真のように、好きな形に絞ってください
180℃に余熱したオーブンで15分焼成
* 生地に加える牛乳の量やクッキーの大きさによっては、少ししっとりした仕上がりになります。
サクサクに仕上げたい方は、180℃で15分焼成後、110〜120℃で10分程追加で焼成して、様子を見てください
冷めると固さがはっきりします
パニボワ(パニムール?)にワックスシートを敷いて、クッキーを並べます♪
数量:15枚〜25枚(絞り出す大きさによる)
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「マーブルクッキー 絞り出しVer.」schneesnow
© 2006 cotta Co., Ltd.
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