簡単な作り方のクッキーとカラフルチョコペンで作る食べられちゃうクリスマスリース♪
溶かしバターを使った簡単な型抜きクッキーなので、お子さんと一緒に作れます!
バターを室温に戻して練ったりしなくていいので、生地づくりが簡単、短時間にできます。
グラニュー糖を使うとカリッとした食感、粉糖に変えるとさっくりした食感になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに小麦粉と砂糖を入れ泡だて器でざっと混ぜる。
そこに湯煎で溶かしたバターを全量加える。
泡立て器でぐるぐる混ぜ、混ぜにくくなってきたらゴムベラに変えて混ぜる。
粉気がなくなり、だんだんまとまって大きなそぼろ上になるまで切るように混ぜる。
溶いた卵を入れ、へらできるようにムラがなくなるまで混ぜる。
最後はへらで押し付けるようにしてまとめる。
できた生地を2個に分け、フリージングバッグに入れ平らにして一晩冷蔵庫で寝かせる。
ヒイラギや星の形に抜く。
型抜きしたあとの2番生地を集めて細長いひも状に伸ばし、15センチ程度の円を作り、手でつぶして平らにする。リースの土台になる。
170〜180℃のオーブンで15分ほど焼く。
湯煎でやわらかくしたチョコペンで色を付け、アラザンなどで飾る。
土台用のクッキーにチョコペンで張り付けて出来上がり。
\SNSでシェア/
「クリスマスリースクッキー」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!