酒粕酵母とは違う御飯とお米で作る酒種。パンだけど御飯の甘みを味わえるふわふわで
美味しい白パンです。
30×30cmの天板でもパン同士がくっつくことなく
余裕を持って焼ける5分割のレシピです♪
イーストなら水を125gでイーストを1〜3g。
1gなら発酵時間が掛ります。
お砂糖は少なめになっているので15gくらいでもいいかもしれません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
酒種、水、砂糖と蜂蜜を混ぜ合わせる。粉と塩を混ぜる。
バター以外の上記を合わせてこねる。粉気が無くなったら
バターを加えひと固まりにする。ボウルに戻し一次発酵。
ガス抜き&分割(5つ)&丸め直し⇒ベンチタイム20〜30分くらい。
成形。丸め直して二次発酵(大きさが1.5倍〜2倍になるまで)
打ち粉を振ってブレッツェン棒もしくは菜箸などで中央に筋をつけておく。予熱を高めに設定して160度で15〜16分。
アルミホイルなどの被せは要らないです。
このレシピを使って鏡餅っぽく作ってみました。材料は全て1.5倍にして最終発酵の時に手のひらで軽く押してから焼く。
大小の生地量の違いは、10〜20gくらい。
詳しくは、こちら⇒
http://ameblo.jp/atu-hito/entry-11120649394.html
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「ご飯で作る酒種deふわうま白パン」ひとみっち
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