マフィンをバンズにしておいしいランチを・・・♪
マフィンをあえてバンズ(ハンバーガーのバンズ形)にしました。
ベーコンや、レタス、ゆで卵などを挟んでおいしいランチタイムを♪
生地が乾燥している感じだったら、発酵のときにコップ一杯分のお湯を入れると蒸気で湿ります。
生地以外に必要な道具は、ボウル2個、鉄板1枚、クッキングシート、計量スプーン、ラップ、木ベラ、9cmの丸いセルクル型、計量カップ・・・等です^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ボウルを二つ用意します。
・片方にはaの材料を入れ、もう片方にはbの材料をいれます。aには小麦粉を一番下に、砂糖、イーストが隣同士になるように入れてください。
・バターは常温に。
1の材料を入れたaのボウルにぬるま湯をイーストめがけてかけ、木べらで混ぜます。
aのボウルにだまが無くなる液状になり艶が出たらbの材料が入ったボウルを入れ、さっくりとまぜ、少し粉っぽさが残る所でスケッパーで一まとまりにし、ボウルからこね台にしてこねます。
こねたら生地を丸め直してボウルにいれ、ラップをし、35度で35分発酵します。
発酵中に、焼き型を用意します。鉄板にシートを引き、9cmのセルクル型を6個置き、セルクルの中心にコーンミールを少々散らします。
発酵したら人差し指に小麦粉を付け中心に穴をあけて生地が戻ってこなかったらokです♪全体の生地のふくらみが1、5倍になっていれば大体大丈夫です。拳を作った手を生地に押し付けてガス抜きします
6の生地を6等分し、丸め直し、セルクルの中心におき、うえからコーンミールをかけます。
上からラップ、濡れ布巾をかけて35度で35〜40分。生地が大体1,5倍に膨らんでいればokです♪
オーブンを180度に予熱し、20〜25分焼きます(焼くときにラップと濡れ布巾は取ってくださいね)
焼き上がりはこんな感じで完成♪平のマフィンにしたかったら焼くときにクッキングシートを上から被せて鉄板を置いてやきます。
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「バター香るマフィンバンズ。」クリスタルローズ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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