サクしゅわ♪雪のような口どけの焼メレンゲです。
焼メレンゲ、プレーンのゆきだるま、ハートのいちご味。いちご味にはモナンシロップのフレーズを使っています。ほんのりピンクがかわいい♪
グラニュー糖は細かくするか粒子の細かいものを使用。きび砂糖はそのまま使えるが色がつきます。しっかりと弾力のあるメレンゲを作ること。湿気に弱いので乾燥剤を入れた密閉容器で保存。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白をボウルに入れ、泡だて器でざっとかき混ぜる。大きな気泡ができたところで、砂糖を2回に分けて加えそのつど高速でよく混ぜる。
角がピンと立つくらいになったら(プレーンはここでおわり)、いちごシロップを加え泡だて器の高速で混ぜ、再び角が立つまで泡立てる。
金口をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
予熱したオーブンで焼く。プレーンは100度で1時間〜1時間半、いちご味は120度で1時間〜1時間半。シートから離れるくらい乾燥すればOK。オーブンの中で冷ます。(3cm大より大きいものは焼時間を調整してください)
お好みで速乾性のチョコペンやアラザンで飾りつけてもかわいいです。
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】焼きメレンゲクッキー」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!