混ぜるだけ簡単。ノンエッグ。程よい甘さ。
スコーンをクッキー風にアレンジしました。
バター、生クリームは冷えたものを使います。
チョコは40gにしても大丈夫です。
お好みでクルミなどを加えてもおいしいです。
デコレーションなしで、焼き立てを食べてもおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類、BP、砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。バターを角切りにして粉に入れ、お食事ナイフで細かくカットして行く。
ある程度バターが細かくなったら指でバターを潰すようにして粉類となじませる。
そぼろ状になって均等に混ざればOK
生クリームを回しかけ、お食事ナイフやごむべらで軽く混ぜる。
チョコチップを入れて生地をひとまとめにし、手の甲を使って二つ折りにするように10回捏ねる。
生地をビニール袋に入れて厚さ6cmほどに伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
生地を出して型抜きし、190度のオーブンで12分焼く。
完全にさめたらチョコなどでデコレーションする。
そのままギフトボックスに入れてプレゼントに。
数量:28×28鉄板1枚分
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】クッキー風プチスコーン」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!