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【バレンタイン】金柑と紅茶のチョコタルト

【バレンタイン】金柑と紅茶のチョコタルト

まったりガナッシュと金柑にアールグレイのほのかな香りが好相性なタルト。

ざっくりのパート・シュクレにアールグレイの入ったクレーム・ダマンドに金柑。上から滑らかなガナッシュを絞りました。

出来上がりをまあるくしあげるため、クレーム・ダマンドはたっぷりこんもり絞ってください。
お子さんが召し上がる場合は、ガナッシュのグラン・マルニエは省略してください。


作り方

  • 1
  • 下ごしらえ:
    金柑の蜜煮は前日から網にあげてシロップを切る。

    全ての材料は室温にする。

  • 2
  • パート・シュクレを作る:バターをホイッパーでポマード状に練り、上白糖を2回に分けて加えよくすり混ぜ、塩も加えて混ぜる。
    溶いた全卵を少しづつ加え混ぜる。

  • 3
  • へらに持ち替え、ふるった粉類を3度に分けて加える切り混ぜる。最後は、へらでボウルの底に押し付けるようにしてまとめる。ひとまとめにしてラップに包み、一晩冷蔵庫でやすませる。

  • 4
  • 【バレンタイン】金柑と紅茶のチョコタルト

    冷蔵庫から出して室温に30分置いた生地を、型より大きく伸ばし、タルト型にしきこみ、ピケする。1時間程度、冷蔵庫で休ませてから、180度に予熱したオーブンで、10〜15分空焼きする。

  • 5
  • クレーム・ダマンドを作る:バターをホイッパーでポマード状に練り、きび糖を2回に分けて加えよくすり混ぜる。溶いた卵を少しづつ加え、加えるたびにホイッパーでよく混ぜる。ふんわりとした状態になるまで良くまぜる。

  • 6
  • へらに持ち替えアーモンドプードルを1度に加え、さっとあわせる。混ぜ終わらないうちにアールグレイ茶葉・グラン・マルニエを加え大きく混ぜる。

  • 7
  • 【バレンタイン】金柑と紅茶のチョコタルト

    絞り袋に入れて、空焼したタルト台にこんもりと詰める。トップに金柑の蜜煮をひとつのせる。
    180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

  • 8
  • ガナッシュを作る:小なべに生クリームと水あめを合わせ火にかける。沸騰直前まで温めたらスイートチョコを加え溶かし、グラン・マルニエを加えて混ぜる。

  • 9
  • ボウルにあけて、室温で絞りやすい硬さに冷ます。
    星口金をセットした絞り袋に入れて、タルトのトップにたっぷり絞る。仕上げにアラザンとケーキピックで飾る。

  • 10
  • 【バレンタイン】金柑と紅茶のチョコタルト

    写真はプチフール型で小さく焼いたもの。大きなものは大人用小さなものは子ども用にして、子ども用にはデコれーとペンでお花を書き飾りました。
    この分量だとブリオッシュ型4台、プチフール型6台ができます。

このレシピの材料

数量:8?ブリオッシュ型:6台分

  • ▼材料
  • 〜パート・シュクレ〜 … 6台分
  • 無塩バター … 45g
  • 上白糖 … 30g
  • 塩 … 1g
  • 全卵 … 15g
  • 薄力粉 … 80g
  • 強力粉 … 20g
  • 〜クレーム・ダマンド〜 … 6台分
  • バター … 50g
  • きび砂糖 … 40g
  • 全卵 … 50g
  • アーモンドプードル … 50g
  • 金柑蜜煮(半割) … 6個
  • アールグレイ茶葉 … 2g
  • グラン・マルニエ … 5g
  • 〜ガナッシュ〜 … 6台分
  • 生クリーム … 90g
  • スイートチョコ … 120g
  • 水あめ … 12g
  • グラン・マルニエ … 5g
  • アラザン … 適

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