まったりガナッシュと金柑にアールグレイのほのかな香りが好相性なタルト。
ざっくりのパート・シュクレにアールグレイの入ったクレーム・ダマンドに金柑。上から滑らかなガナッシュを絞りました。
出来上がりをまあるくしあげるため、クレーム・ダマンドはたっぷりこんもり絞ってください。
お子さんが召し上がる場合は、ガナッシュのグラン・マルニエは省略してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下ごしらえ:
金柑の蜜煮は前日から網にあげてシロップを切る。
全ての材料は室温にする。
パート・シュクレを作る:バターをホイッパーでポマード状に練り、上白糖を2回に分けて加えよくすり混ぜ、塩も加えて混ぜる。
溶いた全卵を少しづつ加え混ぜる。
へらに持ち替え、ふるった粉類を3度に分けて加える切り混ぜる。最後は、へらでボウルの底に押し付けるようにしてまとめる。ひとまとめにしてラップに包み、一晩冷蔵庫でやすませる。
冷蔵庫から出して室温に30分置いた生地を、型より大きく伸ばし、タルト型にしきこみ、ピケする。1時間程度、冷蔵庫で休ませてから、180度に予熱したオーブンで、10〜15分空焼きする。
クレーム・ダマンドを作る:バターをホイッパーでポマード状に練り、きび糖を2回に分けて加えよくすり混ぜる。溶いた卵を少しづつ加え、加えるたびにホイッパーでよく混ぜる。ふんわりとした状態になるまで良くまぜる。
へらに持ち替えアーモンドプードルを1度に加え、さっとあわせる。混ぜ終わらないうちにアールグレイ茶葉・グラン・マルニエを加え大きく混ぜる。
絞り袋に入れて、空焼したタルト台にこんもりと詰める。トップに金柑の蜜煮をひとつのせる。
180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
ガナッシュを作る:小なべに生クリームと水あめを合わせ火にかける。沸騰直前まで温めたらスイートチョコを加え溶かし、グラン・マルニエを加えて混ぜる。
ボウルにあけて、室温で絞りやすい硬さに冷ます。
星口金をセットした絞り袋に入れて、タルトのトップにたっぷり絞る。仕上げにアラザンとケーキピックで飾る。
写真はプチフール型で小さく焼いたもの。大きなものは大人用小さなものは子ども用にして、子ども用にはデコれーとペンでお花を書き飾りました。
この分量だとブリオッシュ型4台、プチフール型6台ができます。
数量:8?ブリオッシュ型:6台分
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「【バレンタイン】金柑と紅茶のチョコタルト」sayaka
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