チョコレートは苦手でもチーズケーキの好きな男性は多いです♪
ラズベリーのピンク色のチーズケーキを可愛いハート型のセルクルで作りました♪レンジ&フードプロセッサーで簡単に作れるケーキです。
フードプロセッサーで撹拌する時は、ゴムべらで側面についたチーズを混ぜて下さい。
生地を濾したら手早くセルクルに注いで下さい。固まりだすと空気が入りやすくなります。容器で作る場合は、ゼラチンの量を減らして柔らかくしても良いと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ラズベリーを小鍋で煮て、裏ごししてピューレを作っておきます。
<底生地を作ります>
ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
ボウルに粉を入れ、ゴムべらなどで、さっくり混ぜ合わせます。
クッキングペーパーを敷いた型に、2を流し入れます。
蓋をして、600wのレンジで1分30秒加熱します。
セルクルで底生地を抜きます。
ラップを底を覆い、輪ゴムで止めておきます。
ゼラチンを水でふやかし、レンジで軽く加熱して煮溶かしておきます。
常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖をフードプロセッサーに入れ撹拌します。
ラズベリーのピューレとヨーグルトを加え撹拌します。
レモン汁とゼラチンを加え、お好みでリキュールも加え撹拌します。
濾し器で濾します。
セルクルに次ぎ分け、表面を平らにならします。
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
ナパージュにラズベリーの果汁を加えて赤いナパージュを作ります。
チーズケーキに注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。
お好きなデコレーションをして、出来上がり。
バレンタインなので、少しチョコレートを飾りました♪
こちらは、フルーツとクリームのトッピング♪普段のおやつとして。
(ケーキの色はデジカメで写した13に近いです)
使っているトレーについて、ご質問がありました。
コッタさんのハートセルクル&プチハートゴールドケーキトレーを使っています。
材料の中に追加しておきます。ご参考までにどうぞ♪
数量:74x70x45cmハート型
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「【バレンタイン】ハートのチーズケーキ♪」xoxo_peko
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