生チョコの小さくて可愛いハート型のタルトです。バレンタインにもおすすめ♪
少ない材料で簡単に作れるミニタルト。なめらかな口どけのチョコレートにオレンジピールがアクセント♪ピールをたっぷりのせればリキュールなしでも美味しいですよ(*^^)v
チョコレートの種類によりますが、緩めのレシピなので固まるのに少し時間がかることがあります。私は前の番に冷やし固めてプレゼントする当日の朝にデコレーションをしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備:タブレット型以外のチョコは粗く刻んでおく。
フライパンに湯をわかし、沸騰したら火を止める。ボウルにチョコと生クリームを加え湯せんで溶かす。(小さいホイッパーがあると便利)均一の状態になるまでよく混ぜる。
2をスプーンを使いタルト型に入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
お好みでホイップクリームやオレンジピールアラザンなどを飾りできあがり。
ホイップクリームの作りやすい分量。100ccの生クリームに砂糖大さじ1/2を加え角が少しおじぎする位まで泡立てる。(別レシピいちごのチーズタルトを一緒に作る時はここで半分の量に分ける)さらに角がピンと立つ位まで泡立てる。
\SNSでシェア/
「オレンジピールの生チョコタルト」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!