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チョコとナッツのドロップクッキー

ナッツとチョコチップをたっぷり使ったドロップクッキー。
ワンボウルで作れて、型抜き不要!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類はふるっておく。
オーブンは180度に予熱。
ナッツはローストして冷ましておく。

クッキー生地

  • 1

    ローストしたナッツを
    ザックリと刻んでおきます。

    チョコとナッツのドロップクッキー
  • 2

    クリーム状にしたバターに砂糖を加え
    ざらつきがなくなるまで擦り混ぜます。

    チョコとナッツのドロップクッキー
  • 3

    溶き卵を数回に分けれ
    その都度、よく混ぜます。

    チョコとナッツのドロップクッキー
  • 4

    ふるった粉類を入れ

    チョコとナッツのドロップクッキー
  • 5

    チョコチップ・ナッツを入れ
    粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    チョコとナッツのドロップクッキー
  • 6

    ラップをして冷蔵庫で30分ほど生地を休ませます。

    チョコとナッツのドロップクッキー

形成・焼成

  • 1

    大体15等分程度になる様に生地を
    オーブンシートの上に乗せます。

    チョコとナッツのドロップクッキー
  • 2

    フォークなどで少し表面を均します。
    焼くと広がるので、生地の間隔を少し多めに開けて下さい。

    チョコとナッツのドロップクッキー
  • 3

    180度に予熱したオーブンを
    170度に下げて15分程度焼成します。
    焼き色がついていたら網に乗せ
    しっかり冷めたら完成です。

    チョコとナッツのドロップクッキー
公開日:2016/3/9 最終更新日:2021/5/27

このレシピの材料

数量:約15個

  • フィリング

  • お好みのナッツ … 20g
  • チョコチップ … 100g

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