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マクロビ風ソイビスケット

マクロビ風ソイビスケット

節分の残りのまめありませんか〜?

節分の残りのいり大豆が消費できます。ノンバターでダイエットにもお勧め。

大豆にうす皮があるなら、できる限り取り除いて下さい。
生地はビニール袋を開いたものにまとめておくと便利です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに大豆以外のものをすべて入れて指先ですり混ぜ、そぼろ状にする。

  • 2

    大豆を加えて生地をまとめて冷蔵庫で30分ねかせる。

  • 3

    生地を5ミリほどに伸ばし(大豆があるので自然と厚みが決まる)丸型などシンプルな型で抜く。(包丁でカットしてもよい)

  • 4

    生地がもろいので、型の中から指の腹で押して生地を調える。

    マクロビ風ソイビスケット
  • 5

    160度のオーブンで15分焼く。

  • 6

    オリーブ油を小さじ1メイプルシロップに替えると歯ごたえのある固い食感に変わります。

  • 7

    その際は生地がとてももろいので、セルクルを鉄板に先においてから生地を入れ、指で圧迫して形を整えるとまとまります。

    マクロビ風ソイビスケット

このレシピの材料

数量:直径5.5センチセルクル型6個分

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 50g
  • いり大豆(皮をとる) … 20〜25g
  • 黒砂糖 … 25g
  • 植物油(加熱に強いもの) … 20g
  • BP … 2g

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