クレープをケーキみたいにデコレーション♪すぐ出来るので、ちょっとしたオヤツにピッタリです。
ケーキに使って残ったカスタードクリームとホイップクリーム、イチゴを使って何かできないかと思い作りました。
ちょっと面倒くさそうに見えますが意外と簡単に出来ます。クリームが糊の役割をして生地をしっかりと押さえてくれます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レシピIDに従ってクレープの皮やカスタードを作っておく。
レシピに従いクレープ・ホイップカスタードを作る。
生クリームにお好み量の砂糖を入れて泡立ててそれぞれ絞り袋に入れておく。
写真の様に広げた棒(菜箸など)の上に生地を広げます。
棒の間に『カスタード』その上に『生クリーム』を写真の様に絞ります。
『クリーム』を挟むように生地を持ち上げヒダを作り、『生クリーム』に生地を密着させます。
写真の様に棒を置き換え、今度は『生クリーム』を先に、その上に『カスタード』を絞りと上と同様の作業をします。
生地の両端を束ねて摘み、形を整えます。
生地の両端を上下に振り分けクリームの上にカットしたイチゴなどをトッピングしていきます。
器に盛り付け完成です。
数量:約8個分
\SNSでシェア/
「クレープボート」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!