桜の花塩漬けを混ぜたおにぎりに桜の葉を巻いたおにぎり!!
桜餅に見立てたおにぎりを作りたいと思う気持ちから出来上がりました。
塩を落とした桜の花はしっかり水分をふき取って下さい。配合が変わり水分の多い寿司ご飯となります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
れんこんは薄切り/いちょう切りした後、しいたけと一緒に水にさらし、桜の花も水に浸けて塩をある程度落とします。
炊飯器にお米1合と細切りしたにんじんを入れて一緒に炊きます。
炊けたご飯にキッチンペーパーで水気をきった桜の花、れんこん、スライスしたしいたけ、酢、白ごま、砂糖、こんぶ茶を入れて混ぜます。
6cmくらいの平型におにぎりを作ります。
それにくるんと桜の葉を巻けば出来上がりです。
行楽用に箱に入れてお弁当にしたらとても喜ばれます。
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「桜寿司おにぎり」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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