しゅわっ☆サクッ☆
とっても爽やかな焼きメレンゲです^^
卵白とグラニュー糖で作る「焼きメレンゲ」は、しゅわっとした食感の軽いクッキーみたいなお菓子です。
食べてみないとこの美味しさは分かりません!!
今回はレモンオイルを入れて、レモン風味の爽やかな焼きメレンゲを作りました。
グラニュー糖は製菓用の細かい粒の方が、つややかなメレンゲが作れます。普通のグラニュー糖の場合は、すり鉢で砕いておいてください。
ブログ記事 http://marimocafe.exblog.jp/12100239/
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白とグラニュー糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサー低速で泡立て始める。ほぐれてきたら高速にして、グラニュー糖を4回くらいに分けて入れながらそのつど良く混ぜる。つやっとした固いメレンゲを作る。
できたメレンゲにレモンオイルを5〜6振り加えて、均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。味見をしてレモン味がしたらOK。
口金(桜口金もしくは丸口金)をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
100〜120度に予熱したオーブンで、75〜90分乾かすように焼く。
焼き上がって荒熱がとれたら、乾燥材を入れた容器で保存する。
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「レモン風味の焼きメレンゲ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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