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【くるみ】くるみとバナナのバターケーキ

くるみとカラメルバナナとの相性は抜群。

ローストしたくるみと、カラメルでソテーしたバナナのバターケーキです。
レーズンの酸味が甘さをひきしめてくれます。

今回は、マフィン型で作りましたが、この分量で、ミニパウンド型3個分くらい作れると思います。
フルーツは、レーズンの他に、ブルーベリーやドライフルーツ(いちじく、プルーン)、オレンジピールなどでも。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみは、160度のオーブンで、8分〜10分くらいローストする。大きい場合は、食べやすい大きさにカットしておく。
    その後、オーブンを180度に予熱しておく。

  • 2

    レーズンは、さっと湯にくぐらせる。
    バナナは、2センチ角のらいにカットしておく。
    バターは、常温にもどし、やわらかくしておく。
    卵は、常温にもどし、溶いておく。
    粉類はふるっておく。

  • 3

    鍋に、●のグラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色になってきたら、バナナを入れ、火を止める。余熱で●の生クリームをいれて、混ぜる。

  • 4

    バターを泡だて器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。
    グラニュー糖を2、3回にわけて加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    卵を数回にわけて加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
    くるみとバナナを加え、さっと混ぜたら、粉類を2、3回にわけて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

  • 6

    マフィン型に、半分量の生地を入れたら、レーズンをちらし、上から生地をかぶせる。

  • 7

    180度のオーブンで、約25分ほど焼き、焼きあがったら、型から出して、できあがり。

  • 8

    写真は、上に生クリームを乗せ、バナナとグル―ベリーを飾りました。

公開日:2012/4/10 最終更新日:2012/8/21

このレシピの材料

数量:5センチ位のマフィン型6〜7個分

  • 材料

  • ●グラニュー糖 … 30g
  • ●水 … 小1
  • バナナ … 1本
  • ●生クリーム … 大2
  • 無塩バター … 80g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵 … 小2個
  • 薄力粉 … 70g
  • アーモンドプードル … 20g
  • ベーキングパウダー … 小1/4
  • くるみ … 40g
  • レーズン … 30g
  • カップケーキラッパー … 

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