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くるみパン

香ばしいくるみがやみつきに!!

かざりつけにくるみを使います。
朝食やおやつにもピッタリ!!
少し甘めのパン生地とくるみの香ばしさが相性バツグンです。

パン生地をはさみやスケッパーできれいにカットすると、
焼き上がりが可愛らしくなります。そこだけは慎重に!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに、強力粉・砂糖・塩・イーストをいれ、イーストめがけてぬるま湯を注ぎいれ、ひとまとまとまりになったら、バターを加え、台の上でよくこねる。

  • 2

    一次発酵。
    よくこねた生地を丸めてボウルに移し、ラップをして35℃で30〜40分発酵させる。

  • 3

    ガス抜きをし、生地を取り出す。
    生地を10等分に分割する。

  • 4

    ベンチタイム10分。
    表面をきれいに丸め、乾燥させないようにぬれ布巾をかけておく。

  • 5

    とじ目を下にし、はさみで3ヶ所カットする。

  • 6

    仕上げ発酵。
    40℃で20分。
    ラップ・ぬれ布巾をしてオーブンの発酵機へ。

  • 7

    パン生地の表面に卵を塗り、
    あらかじめローストしたくるみをのせ、200℃で10分〜13分焼く。

公開日:2012/4/10 最終更新日:2012/4/10

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 5g
  • イースト … 5g
  • ぬるま湯 … 195g
  • 無塩バター … 20g
  • くるみ … 適量

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