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プラリネ&胡桃no全粒粉スコーン

cottaさんの美味しい胡桃で美味しいスコーンを(*^^)v
プラリネは、思いつきで入れたので無くてもいいです(笑)

全粒粉を配合したサクサクほろほろのスコーンです。
胡桃を使って違う食感が更に楽しめます(*^ー^)ノ

捏ね過ぎないこと。牛乳を入れ過ぎないこと。捏ねすぎても、牛乳を入れすぎてもパックリ割れません★

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉・砂糖・(塩)BPを2回程ふるいにかける。胡桃はローストしておく。

  • 2

    冷え冷えのバターを小さくカットして粉とバターを手ですり混ぜ粉っぽくなるまでこすり合わせる。バターが粉っぽくなったら少し砕いた胡桃とプラリネを加えて混ぜる。

  • 3

    オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。(次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)

  • 4

    牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

  • 5

    全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても♪高さは1.5〜2cm。

  • 6

    予熱が上がったオーブン220度で15〜18分程焼成して出来あがり★
    途中7分くらいで向きを逆にしても♪
    (分量が多い場合は時間を20分にして下さい。オーブンにより若干の差があると思いますので調整して下さい)

  • 7

    動画など詳細はこちらです。

    http://ameblo.jp/atu-hito/entry-11155331331.html

    cottaさんのルックバックで可愛くプレゼント★
    商品コード:10579

    プラリネ&胡桃no全粒粉スコーン
公開日:2012/4/15 最終更新日:2012/4/15

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