5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

塩麹白パン

塩麹を使って、しっとりふんわり、香り豊かな
白パンができました♪

手ごねで約2時間で完成!塩麹を使っているから、塩分控えめ、香り豊かに仕上がります♪

ベンチタイムと2次発酵のときも、生地の乾燥を防ぐため、ラップをかけるとよい。
オーブンの開閉で温度が下がるので、200℃に予熱しておくのがおすすめ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉と薄力粉は混ぜて、半分量ずつ2つのボウルに分けて入れる。
    ?ボウルにはイーストを、?ボウルには塩麹とバターをのせる

  • 2

    ぬるま湯を?に流しいれ、木べらでよく混ぜる。
    なめらかになったら、?を加え混ぜる。ひとかたまりになったら台に出す

  • 3

    ムラのないようにしっかりこねる。つるんとなめらかで、弾力がついたら、丸めなおして耐熱ボウルに入れ、ラップをかける。

  • 4

    40℃で25分程度発酵させる。
    フィンガーテスト、ボウルから出してガス抜き、5分割、ベンチタイム10分。

  • 5

    丸めなおし、とじめをとじたら、強力粉(分量外)を茶こしでふるいかけ、箸などで中央にあとをつける。

  • 6

    シートを敷いた天板にのせ、40℃で20分程度発酵させる。
    もう一度強力粉をふるいかけ、170℃で14〜17分焼く。

公開日:2012/4/20 最終更新日:2012/4/21

このレシピの材料

数量:5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ほほえみくまさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ほほえみくまさんのレシピ一覧

白パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト 強力粉 #インスタントドライイースト 無塩バター #強力粉 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「塩麹白パン」ほほえみくま