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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

塩麹白パン

塩麹白パン

塩麹を使って、しっとりふんわり、香り豊かな
白パンができました♪

手ごねで約2時間で完成!塩麹を使っているから、塩分控えめ、香り豊かに仕上がります♪

ベンチタイムと2次発酵のときも、生地の乾燥を防ぐため、ラップをかけるとよい。
オーブンの開閉で温度が下がるので、200℃に予熱しておくのがおすすめ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉と薄力粉は混ぜて、半分量ずつ2つのボウルに分けて入れる。
    ?ボウルにはイーストを、?ボウルには塩麹とバターをのせる

  • 2

    ぬるま湯を?に流しいれ、木べらでよく混ぜる。
    なめらかになったら、?を加え混ぜる。ひとかたまりになったら台に出す

  • 3

    ムラのないようにしっかりこねる。つるんとなめらかで、弾力がついたら、丸めなおして耐熱ボウルに入れ、ラップをかける。

  • 4

    40℃で25分程度発酵させる。
    フィンガーテスト、ボウルから出してガス抜き、5分割、ベンチタイム10分。

  • 5

    丸めなおし、とじめをとじたら、強力粉(分量外)を茶こしでふるいかけ、箸などで中央にあとをつける。

  • 6

    シートを敷いた天板にのせ、40℃で20分程度発酵させる。
    もう一度強力粉をふるいかけ、170℃で14〜17分焼く。

このレシピの材料

数量:5個分

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