塩麹を使って、しっとりふんわり、香り豊かな
白パンができました♪
手ごねで約2時間で完成!塩麹を使っているから、塩分控えめ、香り豊かに仕上がります♪
ベンチタイムと2次発酵のときも、生地の乾燥を防ぐため、ラップをかけるとよい。
オーブンの開閉で温度が下がるので、200℃に予熱しておくのがおすすめ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉と薄力粉は混ぜて、半分量ずつ2つのボウルに分けて入れる。
?ボウルにはイーストを、?ボウルには塩麹とバターをのせる
ぬるま湯を?に流しいれ、木べらでよく混ぜる。
なめらかになったら、?を加え混ぜる。ひとかたまりになったら台に出す
ムラのないようにしっかりこねる。つるんとなめらかで、弾力がついたら、丸めなおして耐熱ボウルに入れ、ラップをかける。
40℃で25分程度発酵させる。
フィンガーテスト、ボウルから出してガス抜き、5分割、ベンチタイム10分。
丸めなおし、とじめをとじたら、強力粉(分量外)を茶こしでふるいかけ、箸などで中央にあとをつける。
シートを敷いた天板にのせ、40℃で20分程度発酵させる。
もう一度強力粉をふるいかけ、170℃で14〜17分焼く。
数量:5個分
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「塩麹白パン」ほほえみくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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